22.11.04

Trofeo Città di Palermo a Ivano Russo

"Nella foto la finale tra Lucca e Russo"
La seconda edizione del Trofeo "Città di Palermo - Libertas" si è conclusa con una vittoria del siracusano Ivano Russo. Il sorteggio iniziale affidava gironi abbordabili a quasi tutte le teste di serie: Enrico Testa e Massimo Berselli vincevano senza troppi patemi d'animo i loro gironi a punteggio pieno (secondi arrivavano rispettivamente Enrico Corso e Gaetano Latragna); Attilio Lucca vinceva nei minuti finali per 2-1 contro Marco Moscato, che era passato in vantaggio a meno di 10 minuti dalla fine con un'azione di contropiede; passava anche il cosentino Maurizio Cuzzocrea, che mandava Ivano Russo ai barrages dopo averlo sconfitto ai tiri piazzati; il girone senza dubbio più difficile lo aveva Giuseppe Guzzetta, che trovava sulla sua strada Salvo Randielli e i fratelli Filippo e Nicola Morabito (quest'ultimo tornato sui campi di gioco dopo molti anni): dopo delle emozionanti partite giocate all'ultimo sangue vinceva il girone Randielli, al secondo posto arrivava Guzzetta. Nei barrages successi di Russo su Moscato per 3-2 e di Guzzetta su Latragna per 3-0.Ai quarti Lucca e Randielli vincevano nettamente con 3 reti di scarto nei confronti dei loro avversari (rispettivamente Cuzzocrea e Corso), mentre molto equilibrate erano le altre due partite: quelle giocata tra Testa e Guzzetta era una partita molto tattica, atteggiamento dovuto al fatto che i due avversari si conoscono molto bene a vicenda e si temono l'un l'altro; alla fine la spuntava Guzzetta (1-0) al sudden death (comunque va detto che, per grande parte della partita, era stato proprio lui a prendere l'iniziativa); Berselli e Russo davano vita ad una partita più spettacolare, comunque anch'essa terminata al sudden death e vinta da Russo (per 2-1).Le semifinali del torneo vedevano due derby: quello tra i siracusani Randielli e Russo (vinto da quest'ultimo per 1-0), e quello tra i catanesi Lucca e Russo, terminato anch'esso 1-0, ma al sudden death (e stavolta Guzzetta veniva sconfitto).Nella finale Lucca si dimostrava molto impreciso, quindi Russo andava a nozze con il suo gioco veloce, anche se c'è da dire che la partita è sta quasi sempre in mano al catanese che dopo aver sbagliato qualche occasione si è ritrovato sotto di un gol (molto bello, tra l'altro, perchè al volo) alla fine del primo tempo. Nella ripresa ancora lo stesso copione, Lucca costruiva e Russo ripartiva in contropiede e d in uno di questi passava ancora. Il 2-1 arrivava subito, ma per il pareggio non c'era fortuna, Russo usava bene il portiere.Da uno sguardo ai risultati degli ultimi cinque tornei si nota subito che Ivano Russo è arrivato sempre in finale (2 primi posti e 3 piazzamenti d'onore), e questo la dice lunga sul suo attuale stato di forma. Un altro dato che viene alla luce è che il campione regionale Enrico Testa non sta riuscendo ad esprimersi al meglio (da cinque tornei non è riuscito ad andare oltre il quarto posto).